Recette des éclairs au café |
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Cette recette est un peu longue ((2h30) mais elle est très facile à réaliser, et en plus vous serez récompensé par l'enthousiasme des invités . C'est une recette ancestrale qui ne fait que des heureux! |
Pour 6 éclairs de 9cm:
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- Préparer la crème pâtissière, puis la laisser refroidir.
- Allumer le four à 220°.
- Préparation de la pâte à choux: Dans une casserole, mettre l'eau, le beurre, le sel, et le sucre, faire chauffer.
- Dans un bol, battre les œufs en omelette, puis en prélever une cuillère à café dans une petite tasse, y ajouter une cuillère à café de lait. Réserver pour dorer les choux avant de les enfourner.
- Quand le mélange est bouillant, retirer la casserole du feu, y jeter en une fois la farine tamisée; bien mélanger pour obtenir une pâte très épaisse; si besoin est , remettre sur le feu en appuyant sur la pâte pour cuire la farine (quelques secondes).
- Retirer la casserole du feu, puis incorporer les œufs du bol cuillère après cuillère en travaillant la pâte entre chaque cuillère (pour éviter les grumeaux). Attention, la pâte ainsi obtenue doit être assez épaisse et non coulante(voir photo). Si nécessaire, ne pas mettre la totalité des œufs.
- Dresser sur plaque recouverte de papier sulfurisé, à l'aide d'une poche à douille pour pouvoir donner à la pâte une forme allongée et continue de 12cm de long. Au pinceau trempé dans l'œuf battu, égaliser le dessus, qui recevra ultérieurement le glaçage. Dorer à l'œuf battu que vous avez réservé.
- Enfourner pour 30mn, en prenant soin de baisser le four à 190° au bout de 10mn. Vous allez voir les choux quadrupler de volume! profitez de ce spectacle qui relève de la pure thermodynamique!
- Sortir du four et laisser refroidir dans un endroit sec.
- Au bout d'une demi-heure, prendre un éclair, le couper en deux transversalement, et le garnir de crème pâtissière.
- Préparation du glaçage: dans un bol, verser 60 gr de sucre glace et deux cuillères à café de café fort tiède, mélanger vigoureusement au fouet, pour obtenir une pâte très lisse et brillante. Laisser refroidir 15mn, puis glacer les éclairs. On peut remplacer ce glaçage par 200g de fondant pâtissier tout prêt, que l'on colorera avec l'extrait de café. Il faut savoir que le fondant doit être utilisé à 35° maximum(dans un bain-marie à la chaleur de la main), sous peine de perdre son brillant. On trempera ensuite un éclair après l'autre dans ce fondant. Egaliser le pourtour avec le bord d'une cuillère.
- Ranger les éclairs sur un plat et placer au frais.
Voir la recette de la Pièce montée.
Voir la recette des Chouquettes.
Voir la recette de Eclairs au café.
Voir la recette du Paris-Brest .