C'est un gâteau riche en raisins secs, et les épices lui donnent un arôme unique. |
Pour 12 personnes: Pour la pâte d'amandes:
|
Préparation : 45' + 15'.
Cuisson: 1h30.
Les température du four et temps de cuisson sont donnés
pour un four à chaleur tournante.
- Préparer tous les ingrédients, et battre un œuf moyen dans un bol.
- Préparation de la pâte d'amandes:
Dans un saladier, mélanger la poudre d'amandes et le sucre, puis ajouter 55g d'œuf battu (réserver le restant pour la dorure finale). Bien mélanger, pour obtenir une boule de pâte. Diviser la pâte en trois.
Placer un tiers de cette pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé, puis abaisser en un disque de Ø20cm. Mettre sur un plateau, puis au frigo , ou même au congélateur, pour que la pâte durcisse et soit plus facile à décoller. Réserver le restant de pâte d'amandes au frigo. - Préparation du gâteau:
Préchauffer le four à 140°.
Dans un grand saladier, blanchir le beurre avec le sucre, jusqu'à obtenir une préparation légère et mousseuse. Peu à peu, incorporer les trois œufs, bien mélanger. Ajouter la farine tamisée, le sel et les épices.
Enfin, ajouter les raisins secs, les écorces d'orange confites et le zeste de citron , bien mélanger. - Mettre la moitié de la préparation dans le moule à manqué chemisé, lisser le dessus à la spatule, puis recouvrir du disque de pâte d'amandes( après avoir décollé doucement le papier sulfurisé).
Ajouter le reste de préparation à gâteau, et bien lisser la surface. Avec la pointe d'un couteau, faire un trou au centre pour permettre au gâteau de gonfler. Enfourner pour 1h15. Si le gâteau colore trop, baisser à 130°au bout d'une heure.
Si vous utilisez un cercle à pâtisserie à la place d'un moule à manqué, beurrer l'intérieur du cercle, puis le placer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Lorsque le gâteau est cuit, le laisser refroidir hors du four. - Préparation du décor:
Pendant que le gâteau cuit, sortir un tiers de pâte du frigo, et faire à nouveau une abaisse de Ø20cm entre deux feuilles de papier sulfurisé. Réserver au frigo comme précédemment.
Diviser le dernier tiers en 11 boules de pâte d'amandes de 9 à 10g chacune . Vous les façonnez entre les deux mains.
- Finition:
Lorsque le gâteau est refroidi, préchauffer le four à 180°.
Badigeonner le dessus avec la confiture d'abricots, puis poser dessus le dernier cercle de pâte d'amandes en soulevant délicatement le papier sulfurisé.
Badigeonner la surface avec de l'œuf battu, puis poser sur le pourtour les 11 boules de pâte d'amandes, que vous badigeonnez également.
Ces boules de pâte représentent les 12 apôtres, hormis Judas. - Enfourner pour 10 minutes environ, jusqu'à ce que la pâte d'amandes se colore en brun.
Voir la recette du Gâteau moelleux aux raisins secs
Ce gâteau se conserve une semaine dans du papier sulfurisé.
D'après une recette de Wanda.