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Recettes de gateaux et desserts

Gâteau aux poires

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Ce gâteau peut se faire avec ou sans oeufs.

 

Pour 8 personnes: 

  • 8 poires williams
  • 220g de sucre
  • 1 gousse de vanille
  • 1 zeste de citron
  • Préparation de l'appareil:
  • 100g de beurre clarifié
  • 200g de sucre
  • 1 yaourt au lait entier
  • 1 yaourt nature
  • 40g poudre d'amandes
  • 20g d'amandes effilées
  • 240g de farine tamisée
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 c à s de lait
  • 1 cà c de kirsch
  • 40g de chocolat noir
  • 1 moule à manqué Ø24cm

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  1. Préparation des poires:
    Choisir des fruits de petite taille.
  2. Peler les poires en les laissant entières et en conservant la queue.
  3. Verser l'eau dans une casserole, faire fondre le sucre dans l'eau, ajouter le zeste de citron et la gousse de vanille fendue en deux, puis les fruits. Porter à ébullition, baisser le feu et laisser frémir pendant 30 min.
  4. Retirer ensuite les poires, puis faire réduire le sirop pendant 15min.
  5. Chemiser le moule à 8cm de hauteur avec une bande de papier sulfurisé.
    Beurrer, puis ranger les poires en laissant 2cm sur le pourtour.

  6. Préparation de l'appareil:
  7. Allumer le four à 180°programme "entremets".
  8. Dans une poële, faire légèrement griller poudre et amandes effilées.
  9. Casser le chocolat en morceaux.
    Ramollir le beurre en pommade.
    Dans un saladier, mélanger, dans l'ordre indiqué sur la liste, tous les ingrédients.
  10. Verser sur les poires, puis égaliser la surface à la spatule.
  11. Enfourner pour 45 à 50min.
  12. Démouler lorsque le gâteau sera complètement refroidi.



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Pour la recette avec oeufs, remplacer les deux yaourts par 3 oeufs moyens. Tout le reste est inchangé

 

 

 

 

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