Trouver une recette :

Recettes de gateaux et desserts

Pommes meringuées

Note utilisateur: 5 / 5

Etoiles activesEtoiles activesEtoiles activesEtoiles activesEtoiles actives

Ce dessert permet de manger de vrais fruits, même en hiver.

 

Pour 10 à 12 personnes:

  • 2kg de pommes
    reine des reinettes
  • 150g d'eau
  • 100g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 3 blancs d'œufs (90g)
  • 100g sucre glace
  • 1 citron râpé
 

Image

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



  1. Peler et évider les pommes. Les couper en petits morceaux que vous mettrez dans une casserole.
  2. Ajouter les sucres et l'eau, mélanger. Couvrir et cuire à feu moyen pendant 10 minutes environ, en remuant à la spatule au bout de 5 minutes.
  3. Ecraser au presse-purée, ou mixer pour une consistance plus lisse.
  4. Verser dans un grand plat et lisser à la spatule.
  5. Préparation de la meringue:
    Monter en neige les trois blancs d'œuf, ajouter le sucre glace, fouetter encore deux minutes pour serrer les blancs. Incorporer le zeste de citron râpé.
  6. Préchauffer le four à 110°.
  7. Recouvrir la compote avec cette meringue, en utilisant une poche à douille cannelée. (Si vous n'avez pas de poche à douille, versez la meringue sur la compote, égaliser à la spatule, puis saupoudrer de sucre à brioche).
  8. Enfourner pour 1h30 à surveiller. La meringue va prendre une jolie couleur dorée; elle ne durcira pas, à cause de l'humidité contenue dans la compote, mais deviendra moëlleuse et fondante.

 

Image

 

 

Variante: remplacer les pommes par des coings, ou moitié-moitié.

Ces pommes meringuées sont relevées par un citron qui apporte beaucoup de goût. C'est pourquoi nous proposons un Sauternes également très riche en arômes de fruits.

Imprimer

Galettes des Rois, Gâteaux des Rois

Galette aux pépites de chocolat

23-01-2015 Hits:6396 Gâteau des Rois, galette des Rois Administrator - avatar Administrator

Recette de la galette aux pépites de chocolat Auteur Martine Acknin Pour 8 personnes 2 pâtes feuilletées(500g) 130g de beurre ramolli 160g de sucre glace 160g d'amandes en poudre 20g de maïzena 2 œufs moyens + un jaune 100g...

Read more

Gâteau des rois provençal, recette Sever…

16-01-2007 Hits:20500 Gâteau des Rois, galette des Rois Administrator - avatar Administrator

Recette du gâteau des rois provençal par Severin. Auteur Martine Acknin Pour 4 couronnes de 20cm: Pour le hachis: 75g cerises confites 75g oranges confites 115g de sucre 37g eau de fleur d’oranger Pour la pâte: 675g farine type...

Read more

Gâteau des Rois, par Catou

15-01-2007 Hits:14387 Gâteau des Rois, galette des Rois Administrator - avatar Administrator

Recette du gâteau des rois, par Catou Auteur Martine Acknin Pour 4 couronnes et 8 brioches: 200+500g farine type55 1 cube de levure de boulanger (42g) 4+1 oeufs moyens 180g de sucre en poudre 200g de beurre...

Read more

Galette des rois

07-01-2007 Hits:12951 Gâteau des Rois, galette des Rois Administrator - avatar Administrator

Recette de la galette des rois. Auteur Martine Acknin Pour 8 personnes Pour la pâte feuilletée: 300g de farine 230g de beurre , ou de margarine pour feuilletage en magasin spécialisé 5g de sel 160g d’eau. papier sulfurisé Pour...

Read more