Ce dessert permet de manger de vrais fruits, même en hiver. |
Pour 10 à 12 personnes:
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- Peler et évider les pommes. Les couper en petits morceaux que vous mettrez dans une casserole.
- Ajouter les sucres et l'eau, mélanger. Couvrir et cuire à feu moyen pendant 10 minutes environ, en remuant à la spatule au bout de 5 minutes.
- Ecraser au presse-purée, ou mixer pour une consistance plus lisse.
- Verser dans un grand plat et lisser à la spatule.
- Préparation de la meringue:
Monter en neige les trois blancs d'œuf, ajouter le sucre glace, fouetter encore deux minutes pour serrer les blancs. Incorporer le zeste de citron râpé. - Préchauffer le four à 110°.
- Recouvrir la compote avec cette meringue, en utilisant une poche à douille cannelée. (Si vous n'avez pas de poche à douille, versez la meringue sur la compote, égaliser à la spatule, puis saupoudrer de sucre à brioche).
- Enfourner pour 1h30 à surveiller. La meringue va prendre une jolie couleur dorée; elle ne durcira pas, à cause de l'humidité contenue dans la compote, mais deviendra moëlleuse et fondante.
Variante: remplacer les pommes par des coings, ou moitié-moitié.
Ces pommes meringuées sont relevées par un citron qui apporte beaucoup de goût. C'est pourquoi nous proposons un Sauternes également très riche en arômes de fruits.