C'est un dessert aux trois textures, à la fois croustillant, fruité et onctueux. |
Pour 6 personnes:
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Temps de préparation: 45 minutes.
Temps de cuisson: 10 minutes.
- Dans une tasse, faire fondre le beurre (30" au micro-ondes). Préchauffer le four à 200° chaleur tournante.
Poser une feuille de pâte à filo sur le plan de travail, badigeonner toute la surface au pinceau avec le beurre fondu, puis saupoudrer de pralin. Poser la deuxième feuille de filo sur la première, et répéter l'opération jusqu'à 6 feuilles en tout. Découper aux ciseaux des carrés de pâte de 12cm environ, à vérifier dans les moules à muffin. (il suffit de faire un essai préalable avec une feuille de papier découpée). Foncer les moules à muffin avec ces carrés de pâte, bien appuyer avec les pouces au fond de chaque moule. Enfourner pour 4 minutes, jusqu'à obtenir une couleur dorée. - Préparation des fruits: Rincer et égoutter les fruits. Dans une poêle, faire un caramel à sec avec les 70g de sucre. Lorsque le sucre devient blond, ajouter une c.à.s d'huile d'olive, incorporer les fruits, et mélanger à la spatule, puis cuire à feu vif pendant 5 minutes. Eteindre le feu et laisser tiédir, puis répartir dans les paniers dorés.
- Préparation de la crème: monter le blanc d'œuf en neige , puis ajouter les 30g de sucre, fouetter encore 5 minutes pour obtenir une consistance bien ferme. A la spatule, incorporer le blanc d'œuf au fromage frais, puis ajouter le demi-zeste de citron vert râpé très fin.f
- Montage:
Répartir la crème sur les fruits, puis décorer avec des petits fruits des bois. On peut râper un peu de citron vert sur le tout, ou bein ajouter une feuille de menthe.
Variante: Avec les chutes de pâte, on peut faire des mini-crêpes, en utilisant toujours les fruits cuits au caramel. Cuire les crêpes 10 minutes environ.