Ce sont de jolis petits gâteaux bordelais, à l'intérieur mou comme du flan, et l'extérieur assez ferme, en croûte de flan caramélisé. |
Pour 16 cannelés grands taille
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- Dans une casserole, faire chauffer le lait et le beurre.
- Dans une jatte, mélanger la farine, le sel et le sucre: bien mélanger. De cette façon , vous n'aurez pas de grumeaux quand vous mettrez les oeufs.
- Incorporer les œufs et les jaunes, bien mélanger à la fourchette. La préparation obtenue doit être homogène.
- Verser peu à peu le lait bouillant , continuer à mélanger au fouet jusqu'à ce que l'appareil soit lisse. Laisser tiédir.
- Ajouter le rhum, fouetter à nouveau.
- Couvrir et mettre au frais pour 12 heures.
- Le lendemain: allumer le four à 235°.
- Fouetter l'appareil pour bien mélanger. Verser l'appareil dans les empreintes à cannelés en silicone (ne pas beurrer les moules en silicone). Remplir aux trois quarts seulement.
- Enfourner pour 5 minutes.
- Au bout des cinq minutes, baisser la température à 180° pour 15 minutes, puis à 170° pour 45 minutes. (total 1h05). Ce temps de cuisson est à surveiller: Suivant le four , il faudra rajouter 5 minutes pour que les cannelés soient bien dorés. Pour des petits cannelés, remplacer les 45 minutes par 25 minutes à surveiller(total cuisson=40 minutes).
- Démouler tièdes, puis laisser refroidir avant de déguster.
Pour des mini-cannelés(en plaque silicone de 24 cannelés), remplacer les 45 minutes par 15 à 20 minutes.