- Préchauffer le four à 170°. Chemiser le moule de papier sulfurisé, bien recouvrir le fond et les côtés, et laisser déborder la feuille.
- Pour la base:
Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre et le beurre froid coupé en petits dés, effriter du bout des doigts pour obtenir une consistance de sable (cette opération peut se faire au robot, c'est plus rapide) . Etaler cette préparation au fond du moule, bien tasser jusque sur les côtés. il faut que la préparation remonte sur les bords, pour que la garniture ne passe pas en dessous à la deuxième étape de cuisson. Enfourner pour 20 à 30 minutes. La pâte doit être presque dure au toucher.
Retirer du four et réduire la chaleur à 155°.
- Pour la garniture:
Dans un saladier, mélanger le sucre avec le jus de citron et le zeste. Ajouter la farine, bien mélanger, puis les œufs, bien mélanger à nouveau.
- Verser l'appareil sur la base et remettre le gâteau au four pour 30 minutes, au gradin inférieur, en le couvrant d'une feuille de papier alu pour les 10 dernières minutes de cuisson si nécessaire. il doit être légèrement doré. Attention en mettant le plat au four, car la préparation est coulante.
- Laisser refroidir avant de le sortir du moule. Lorsque le gâteau est froid, le découper en 24 carrés, puis saupoudrer de sucre glace.
- Variante: On peut remplacer le moule rectangulaire par des moules silicone à financiers. Pour la cuisson, 18min pour la base, et 25min pour la garniture. On en fait 36. On les appelle alors les rectangles d'or.
Bon appétit !
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