Ces petits cakes en caissettes sont d'origine américaine: "cup" car ils étaient cuits dans des tasses. Leur joli décor de chocolat blanc séduira ses adeptes. Le cupcake convient aussi bien à un dessert qu'à un goûter d'anniversaire. Tous les décors sont permis. |
Pour 30 cupcakes:
|
Temps de Préparation: 20 min.
Temps de décor: 20min.
Temps de Cuisson: 20 min.
- Pour les cupcakes: Dans une petite casserole, mélanger l'eau chaude avec le cacao en poudre. Réserver.
Dans un petit bol, mélanger les œufs avec la vanille et 1/4 du mélange eau-cacao.
- Dans le bol du robot, mélanger au batteur "feuille" les ingrédients secs et le beurre, on obtient une consistance sablée. Ajouter le reste du mélange eau-cacao encore tiède. Battre à nouveau peu à peu, on obtient cette fois une consistance crémeuse. En dernier, incorporer le mélange "œufs". Lorsque la préparation est homogène, verser dans les caissettes en ne les remplissant qu'aux 2/3.
- Enfourner pour 20 minutes.
- Laisser refroidir dans les moules. Ne pas ôter les caissettes.
- Préparation du glaçage:
Dans le bol du robot, fouetter le beurre avec la moitié du sucre glace pendant 5 minutes, jusqu'à ce que le mélange soit léger et aéré. Ajouter la crème fleurette et la vanille, fouetter encore une minute. Incorporer peu à peu le reste de sucre glace, fouetter encore une minute, pour obtenir une crème lisse. Ajouter éventuellement quelques gouttes de colorant, en vue du prochain décor.
Avec une poche à douille cannelée, décorer le dessus des cupcakes. Attention, c'est l'étape qu'il faut à tout prix réussir. Pour varier, vous pouvez utiliser une douille plate. Saupoudrer de cacao ou de vermicelles en chocolat. - L'hiver, on les garde jusqu'à 4 jours à température ambiante.
- Autre possibilité de glaçage: avec du fondant, acheté tout prêt: Dans un petit bol, faire ramollir le fondant au micro-ondes. Avec une petite cuillère, napper le dessus du cupcake. Colorer une partie du fondant avec un colorant alimentaire, puis décorer le glaçage avec une poche à douille ronde de petit diamètre.
Pour les jeunes enfants, on peut utiliser un "crayon pâtissier" que l'on trouve tout prêt au rayon pâtisserie.
Variante: il existe des caissettes en papier ou en silicone de toutes les couleurs.
Idées de décor :
Voir la recette des Cupcakes à la vanille.
D'après une recette de Marabout.