C'est une tarte de chef avec ses trois textures gourmandes. Les saveurs de caramel et de café sont bien dosées pour accompagner les noix. |
Pour 8 à 10 personnes: Pour la pâte sablée:
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Temps de Préparation: 45 min.
Temps de Cuisson: 22 min. Temps de Repos: une nuit.
- La veille: Préparation de la pâte: au robot ou à la main, mélanger farine, sucre, beurre, œuf. on doit obtenir une pâte assez lisse. Filmer et mettre au frais jusqu'au lendemain. Casser les noix , peser les 120g et les hacher.
- Le lendemain, préchauffer le four à 200°. Abaisser cette pâte, foncer le moule à tarte en faisant bien remonter la pâte, puis tapisser la pâte avec du papier alu, toujours en faisant remonter le papier alu pour recouvrir toute la pâte. Cette précaution est importante pour éviter que le bord ne s'affaisse car cette pâte contient beaucoup de beurre. Enfourner pour 10 minutes.
- Préparation de la garniture:
Faire un caramel avec 100g de de sucre et 10g d'eau. Dès que le sucre blondit, ajouter les 25g de beurre, puis les 3 c.à.s de café serré. Bien mélanger. Si le caramel a durci, attendre qu'il fonde. Ajouter alors les noix, puis mélanger. Dans un batteur, monter les œufs et les jaunes avec les 50g de sucre restants, en mousse épaisse. Incorporer cette mousse à la préparation aux noix. - Préchauffer le four à 180°.Retirer le papier alu de la pâte cuite à blanc, puis y verser la préparation aux noix. Enfourner pour 12 minutes environ.
- Glaçage: pendant que la pâte cuit, fondre le fondant très doucement, puis ajouter le café, bien mélanger.
Lorsque la tarte est cuite, la laisser un peu tiédir , puis la napper avec le fondant au café. L'étaler assez rapidement avec une spatule, ou bien avec le dos d'une cuillère. Il durcit assez vite. - Déguster froid.
Voir la recette de la Tarte aux noix.
Voir la recette de l'entremets noix-chocolat.
D'après une recette de: lily