Trouver une recette :

Recettes de confitures et compotes

Confiture de citron

Note utilisateur: 5 / 5

Etoiles activesEtoiles activesEtoiles activesEtoiles activesEtoiles actives
 

Recette de la confiture de citrons

Par gateaupassion.com

Pour 4 pots de 35cl

  • 6 citrons bio non traités(1kg)
  • 2 kiwis (facultatif)
  • 900g sucre cristal
  • 350g d'eau

 

 

 

 

 

 
Difficulté: Facile Préparation:20 minutes Cuisson: 40 minutes Repos: 2 jours

Cette confiture est très facile à réaliser, en respectant le trempage, elle n'est pas amère, et le fruit est translucide, grâce à une cuisson très courte.

  1. Laver les citrons, les couper en tranches, épépiner, et les mettre dans une bassine. Recouvrir d'eau. faire tremper 24 à 36 heures en changeant l'eau deux fois. Mettre les tranches de citron dans une casserole avec de l'eau , et blanchir 3 minutes à partir de l'ébullition. Cette opération enlève l'amertume des citrons. Jeter l'eau.
  2. Couper les tranches de citron en petit bouts. Ajouter deux kiwis pelés et coupés en tranches. Peser les fruits . Dans une casserole, verser le même poids de sucre, ajouter de l'eau à raison de 400g d'eau pour 1kg de sucre. Faire cuire ce sirop à 111°(15 minutes environ, pour qu'il épaississe). Ajouter les fruits, mélanger à la spatule en bois, porter à ébullition, puis cuire doucement pendant 10 minutes environ, le sirop obtenu doit napper à la spatule.(cuisson à 105°, mettre une goutte dans une assiette et voir si elle se fige). Surveiller la cuisson car cette confiture épaissit assez vite à cause de la pectine contenue dans les citrons.
  3. Mettre en pots
  4. Le kiwi apporte plus de douceur à cette confiture, et sa jolie couleur donne une note exotique. On peut le laisser en tranches entières, vous vous en servirez pour décorer vos desserts.

Bon appétit !

Astuces recettes by Gateaupassion.comAttendre 15 jours pour déguster, pour que le citron s'imprègne entièrement du sirop, et devienne translucide.

Voir la recette du Cake au citron.

Imprimer

Galettes des Rois, Gâteaux des Rois

Galette aux pépites de chocolat

23-01-2015 Hits:6396 Gâteau des Rois, galette des Rois Administrator - avatar Administrator

Recette de la galette aux pépites de chocolat Auteur Martine Acknin Pour 8 personnes 2 pâtes feuilletées(500g) 130g de beurre ramolli 160g de sucre glace 160g d'amandes en poudre 20g de maïzena 2 œufs moyens + un jaune 100g...

Read more

Gâteau des rois provençal, recette Sever…

16-01-2007 Hits:20500 Gâteau des Rois, galette des Rois Administrator - avatar Administrator

Recette du gâteau des rois provençal par Severin. Auteur Martine Acknin Pour 4 couronnes de 20cm: Pour le hachis: 75g cerises confites 75g oranges confites 115g de sucre 37g eau de fleur d’oranger Pour la pâte: 675g farine type...

Read more

Gâteau des Rois, par Catou

15-01-2007 Hits:14387 Gâteau des Rois, galette des Rois Administrator - avatar Administrator

Recette du gâteau des rois, par Catou Auteur Martine Acknin Pour 4 couronnes et 8 brioches: 200+500g farine type55 1 cube de levure de boulanger (42g) 4+1 oeufs moyens 180g de sucre en poudre 200g de beurre...

Read more

Galette des rois

07-01-2007 Hits:12951 Gâteau des Rois, galette des Rois Administrator - avatar Administrator

Recette de la galette des rois. Auteur Martine Acknin Pour 8 personnes Pour la pâte feuilletée: 300g de farine 230g de beurre , ou de margarine pour feuilletage en magasin spécialisé 5g de sel 160g d’eau. papier sulfurisé Pour...

Read more