::fulltext::
Preparation des Petits pains au yaourt
- Dans le bol du pétrin, verser la levure et 1 c.à.s de lait, diluer. Ajouter la farine, le sel, le yaourt,le sucre et l'œuf.
- Pétrir 10 minutes à la vitesse 1. on doit obtenir une boule de pâte homogène et élastique.
- Couvrir d'un film plastique, et laisser lever à 20° pendant une heure environ, le volume doit doubler.
Le temps de pointage dépend de la température de la pièce. - Quand la pâte est prête, la déposer sur le plan de travail, la tapoter pour chasser l'air, le replier sur elle-même, écraser encore une fois à la main , puis la replier en quatre encore deux fois.
- Diviser la pâte en 6 pâtons, que vous façonnez en boules. Couvrir d'un torchon, et laisser lever 20 minutes.
- Préchauffer le four à 200°.
- Enfourner les pains au gradin du bas, et jeter une tasse d'eau au fond du four pour faire de la buée. Cuire 25 minutes environ. les pains sont cuits lorsqu'on entend un son creux en tapant sur le fond.
- Refroidir sur grille.
Variante: pour accompagner un plat salé, ajouter des herbes à la farine : thym, romarin, origan, ciboulette...
::introtext::
Ce sont des petits pains bien tendres à déguster au petit-déjeuner.
::/introtext:: ::cck::46::/cck::