Cette pâte sert de base pour beaucoup d'entremets: on coupe la génoise horizontalement, et on la garnit à son goût: fraisier, etc... Elle peut être aromatisée avec un zeste de citron, du café, du chocolat... |
Recette de la génoise
Pour un moule de 25 cm:
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Pour cette recette, il faut faire tiédir les oeufs (dans de l'eau à 40°), et chauffer aussi le saladier: la génoise montera très facilement.
- Chemiser le moule, puis le mettre au frigo.
- Allumer le four à 180°, mettre la grille au premier gradin.
- Casser les oeufs dans le saladier, battre 30 secondes, puis ajouter le sucre en poudre. Fouetter jusqu'à ce que le mélange soit bien mousseux et aéré, il doit tenir au fouet. Si vous utilisez un robot, commencer à vitesse lente pendant 5 minutes, puis augmenter la vitesse pour 3 minutes de plus.
- Ajouter éventuellement le citron râpé.
- Incorporer progressivement la farine tamisée, mélanger délicatement en soulevant la pâte avec une spatule.
- Verser la pâte dans le moule, lisser la surface, et enfourner pour 25 minutes environ.
- Au sortir du four, démouler sur grille et laisser refroidir.
Cette génoise peut être garnie le lendemain. Laissez-la enveloppée d'un torchon.