Recette de base servant à la fabrication de multiples déjeuners et goùters
Pour 6 personnes:
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- Dans le bol du pétrin, mélanger le lait et la levure.
- A part, battre les oeufs en omelette, puis en prélever 1càc dans une petite tasse, ajouter 1càc de lait, réserver pour dorer plus tard.
- Ajouter la farine, creuser un nid, verser le sucre, le sel, le beurre et les oeufs battus en omelette.
- Pétrir 10 min pas plus.
- Recouvrir d'un torchon, et laisser lever 1 heure à 24° environ. La pâte doit doubler de volume.
- Façonnage:
Sortir la pâte du bol, la retourner sur le plan de travail, tapoter pour la faire retomber.
A l'aide du coupe-pâte, détailler quatre pâtons, faire quatre boules, recouvrir d'un torchon propre, et laisser poser 10 min. - Dans un moule à cake de 24cm de long, disposer les quatre pâtons, puis dorer au jaune d'oeuf.
- Recouvrir d'un torchon, et laisser lever 30min à 24°.
- Allumer le four à 170°.
- Quand la pâte aura commencé à monter, enfourner la brioche pour 30 min.
- Au sortir du four, elle doit être bien dorée.
Cette pâte peut, à volonté être parfumée à la fleur d'oranger, aux raisins , aux amandes, aux pépites de chocolat,etc...