A déguster le matin avec la confiture de figues.
Pour 8 personnes:
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- Dans le bol du pétrin, mélanger la farine , la levure , et le sel.
- Dans un bol, mélanger les oeufs et le lait tiède, en réserver 5cl pour dorer, puis verser le reste sur la farine.
- Pétrir pendant 5 mn.
- Ajouter la margarine, puis pétrir 5mn à la vitesse"1" .
- Recouvrir d'un torchon humide, et mettre à lever dans une pièce à 22°pour 55mn.Ca doit doubler de volume.
- Façonnage:
Fariner le plan de travail, faire deux boules, étirer chaque boule pour former un boudin. Poser les deux boudins sur une feuille de papier sulfurisé.
Aux ciseaux, faire 4 entailles profondes et verticales. - Au pinceau, badigeonner chaque pain avec le mélange lait-oeufs que vous avez gardé.
- Couvrir d'une grande bassine en plastique.
- Faire lever à nouveau pour 40mn pas plus.
- Au bout de 20mn, allumer le four à 190° programme pâtisseries, mettre la lèche-frite au gradin du milieu.
- Quand les 40mn sont écoulées, les pains doivent être bien gonflés, à ce moment-là, faites glisser la feuille de papier sulfurisé sur la lèche-frite du four, et cuire pendant 40mn.
Variante: Avec cette pâte briochée, vous pouvez faire aussi 8 petits pains ; le temps de cuisson est alors ramené à 20mn au lieu de 40mn.
Sur la base de cette pâte briochée, vous pourrez aussi réaliser des Tartelettes au sucre