Cake aux oranges confites
Recette de cake aux oranges confites
|
Auteur Martine Acknin |
 |
Pour un cake de 24cm(12 parts):
- 4 gros oeufs
- 170g de sucre en poudre
- 180g de beurre ramolli
- 290g de farine T55 tamisée
- 1/2 sachet de levure chimique
- 4 c.à.s de lait
- 3 c.à.s de rhum
- 100g de raisins secs
- 120g d'écorces d'oranges confites
|
Difficulté: Moyenne Préparation: 20 minutes Cuisson: 60 minutes Repos: 60 minutes |
Une texture de cake bien authentique , où le parfum du rhum enchante les papilles. Il faut penser à mettre les fruits à macérer à l'avance (3h au moins).
|
- La veille: Sur une planche, couper les écorces d'orange en petits dés. Dans un bol, faire macérer les raisins et les dés d'orange avec les 3 c.à.s de rhum.
- Dans une jatte, fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre, jusqu'à obtenir un mélange mousseux et aéré.
- Ajouter le beurre mou, fouetter à nouveau. La préparation reste bien mousseuse. Ajouter le lait, fouetter à nouveau.
- Monter les blancs en neige, et en incorporer la moitié à la préparation (1). Incorporer ensuite la moitié de la farine, puis les restant des blancs d'oeuf et le restant de farine en mélangeant à chaque fois avec une fourchette ou un fouet manuel.
- Ajouter les fruits et le rhum, mélanger, puis verser dans un moule à cake chemisé. Egaliser le dessus avec le dos d'une cuillère, puis enfourner à 180°chaleur tournante pour 20 minutes, suivies de 40 minutes à 170°. Au bout de 30 minutes environ, fendre le cake dans la longueur (c'est facile avec des ciseaux) pour qu'il ait une forme régulière en gonflant. Laisser refroidir dans le moule.
- Bon appétit !
|
Vous pouvez le faire 48h à l'avance, et l'envelopper dans du papier sulfurisé, il conservera son moelleux.
Voir d'autres Recettes de cakes,Voir la recette des Oranges confites.
|
Mots-clés: Desserts à l'orange
Imprimer