C'est un dessert frais et délicieusement crémeux. |
Pour 6 à 8 personnes:
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- Faire chauffer le lait, le verser sur le chocolat coupé en morceaux , laisser fondre, puis bien mélanger au fouet.
- Préchauffer le four à 100°.
- Dans une jatte, fouetter les jaunes et le sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse, incorporer la crème. Réunir (1) et (3) au fouet.
- Verser dans les ramequins, sans dépasser 2mm d'épaisseur.
- Enfourner à 100°pour 25 minutes, inutile d'utiliser un bain-marie si votre four respecte la température.
- Réfrigérer les crèmes.
- Vous remarquez qu'il n'y a pas de croùte à la surface des crèmes, c'est normal, on va la créer maintenant: Saupoudrer de cassonnade les crèmes refroidies, puis passer au grill ou au chalumeau.
- Bon appétit!
- Variantes:
- Garniture à la banane: faire sauter au beurre quelques rondelles de banane, déglacer au rhum, poser au fond du ramequin, puis verser la crème;
- Garniture à l'orange: placer au fond du ramequins des quartiers d'orange pelés à vif, et quelques gouttes de Grand-Marnier, cuire 5 minutes de plus.
- Ajouter de la cardamone verte au chocolat.
- Infuser de la poudre de café dans le lait.
- Infuser du thé dans le lait.
Recette de Bruno Besson, restaurant "La Taverne" à Castelnau (81).
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