Trouver une recette :

Crème onctueuse chocolat pralin

Note utilisateur: 5 / 5

Etoiles activesEtoiles activesEtoiles activesEtoiles activesEtoiles actives
 

Une association astucieuse chocolat-pralin.

 

Pour 6 personnes:

Pour la crème:
  • 3 jaunes d'œufs(60g)
  • 120g de sucre en poudre 
  • 50g d'eau
  • 75g chocolat de couverture
  • 120g crème liquide entière
  • 1 c.à.s de pralin
Pour le biscuit:
  • 2 œufs moyens
  • 65g sucre semoule
  • 20g poudre de noisettes
  • 45g farine tamisée
  • 1 plaque de cuisson 30*40cm
  • Décor:chocolat fondu
    ou coulis de chocolat

Image

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

A préparer quatre heures à l'avance.


  1. Préparation du biscuit:
    Préchauffer le four à 180°.
    Dans une jatte, fouetter  les
    œufs entiers avec le sucre, le mélange doit devenir mousseux.
    A la spatule, ajouter délicatement la poudre de noisettes, puis la farine tamisée.
  2. Verser cet appareil sur une plaque de cuisson (30*40cm) recouverte de papier sulfurisé, égaliser à la spatule,  à répartir sur la moitié de la surface. Enfourner pour 12 à 16 minutes, le dessus doit être juste doré, mais la pâte reste moëlleuse. Réserver.
  3. Préparation de la crème:
    Couper le chocolat en petits morceaux, puis le faire fondre. reserver.
    Placer la crème liquide au frigo.
    Mettre les jaunes d'œufs dans une jatte, et préparer le batteur electrique. Dans une petite casserole faire fondre le sucre avec l'eau. augmenter progressivement la température, et faire cuire le sucre au grand lissé (103°). Si vous n'avez pas de thermomètre, le sirop est prêt lorsque les bulles deviennent plus grosses. A ce moment-là, verser le sirop, en mince filet , sur les jaunes, tout en fouettant sans arrêt. Continuer ainsi jusqu'à avoir versé tout le sirop. Le mélange devient blanc et mousseux. Continuer à fouetter jusqu'à refroidissement (25à30°). Incorporer le chocolat, et mélanger à la spatule.
  4. Monter la crème, puis l'incorporer à la préparation refroidie . On obtient une consistance légère et aérée. Reserver au frais.
  5. Montage:
    Couper le biscuit en rectangles 10×5cm.
    Sur chaque assiette, dresser un rectangle de biscuit . Sortir la crème du frigo, la mélanger un peu à la spatule pour la rendre homogène à nouveau, puis la répartir sur chaque biscuit, suivant votre inspiration. Saupoudrer de pralin, puis écrire sur l'assiette avec du coulis de chocolat.
    Saupoudrer l'assiette de cacao en poudre tamisé.

 

Image

 


Déguster frais.

 

Imprimer

8 recettes de bûches de Noël


Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/www/gateaupassion/modules/mod_news_pro_gk5/data_sources/com_content/model.php on line 53

Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/www/gateaupassion/modules/mod_news_pro_gk5/data_sources/com_content/model.php on line 54

Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/www/gateaupassion/modules/mod_news_pro_gk5/data_sources/com_content/model.php on line 53

Mini-bûches au citron

05-12-2019 Hits:9941 Bûches de Noel Administrator - avatar Administrator

Recette de mini-bûches au citron Auteur Martine Acknin Pour 12 bûchettes: 2 oeufs moyens à température ambiante 60g de sucre en poudre 60g de farine tamisée une plaque de cuisson 30x40cm 2 feuilles de papier sulfurisé 30x40cm Pour...

Read more

Bûche chocolat-sésame avec glaçage miroi…

24-11-2018 Hits:4006 Entremets Administrator - avatar Administrator

Recette de bûche au chocolat en miroir Auteur Martine Acknin Pour 8 personnes: Pour le gâteau roulé: 3gros oeufs 90g de sucre 1 zeste de citron 90g farine tamisée plaque de cuisson 40X30 2 feuilles de papier sulfurisé 75g jus...

Read more

Bûche mousse glacée

05-12-2015 Hits:7812 Bûches de Noel Administrator - avatar Administrator

  Recette de la bûche glacée chocolat-orange. Auteur Martine Acknin  

Read more

Bûche de Noël à la pâte de calissons

26-11-2014 Hits:15401 Bûches de Noel Administrator - avatar Administrator

  Recette de Bûche de Noël à la pâte de calissons Auteur Martine Acknin

Read more

Bûche à la crème de marrons

25-11-2012 Hits:8832 Bûches de Noel Administrator - avatar Administrator

Recette de la Bûche à la crème de marrons Auteur Martine Acknin

Read more

Bûche de Noel à la poire

03-11-2011 Hits:19296 Bûches de Noel Administrator - avatar Administrator

Recette de la Bûche de Noel à la poire: Auteur Martine Acknin

Read more

Bûche de Noël aux Noix

30-11-2010 Hits:21262 Desserts d\'hiver Administrator - avatar Administrator

Quatre arômes bien assortis: noix, whisky, café, chocolat. Avec un glaçage brillant et moelleux à point.    Pour 10 à 12 personnes: Pour la génoise: 4 œufs moyens (225g) 130g de sucre en poudre 40g...

Read more

Bûche de Noël glacée

16-11-2009 Hits:17259 Bûches de Noel Administrator - avatar Administrator

Sur la base de l'omelette norvégienne, c'est une pâte à biscuit fourrée de glace à la vanille, roulée et décorée de meringue.   Pour 10 personnes: Pour le gel coloré: 43g chocolat...

Read more

Sablés de Noël

16-11-2009 Hits:7765 Petits fours et biscuits secs Administrator - avatar Administrator

Ils ont une texture toute douce.   Pour 35 à 40 sablés: 250g de farine 125g de sucre en poudre 125g de beurre mou  1 zeste de citron BIO 1 pincée de sel 1 petit...

Read more

Double Bûche orangechoco

20-03-2007 Hits:22065 Bûches de Noel Administrator - avatar Administrator

Un régal de légèreté , que vous pourrez aussi faire à l'avance, à congeler sans la décoration, pour finition le jour J.   Pour 16 personnes (2 bûches): Biscuit: 120g de...

Read more