Gâteau à l'orange moelleux
Recette du gâteau à l'orange moëlleux
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Par gateaupassion.com |
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Pour 6 personnes
Pour le biscuit:
- 100g de sucre
- le zeste de 2 grosses oranges non traitées
- 60g de beurre fondu
- 2 gros œufs
- 70g de farine tamisée
- 1/2 sachet de levure chimique
- moule à manqué Ø20cm
Pour le sirop:
- le jus des 2 oranges(200g)
- 100g de sucre
- 3 c.à.s de Grand-Marnier ou de Cointreau
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Difficulté: Facile Préparation: 20 minutes Cuisson: 25 minutes Repos: une nuit |
C'est un gâteau au goût d'orange bien prononcé, puisqu'il est entièrement imbibé de sirop parfumé à l'orange et au Grand-Marnier.
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- Préchauffer le four à 160°.
- Dans un saladier, fouetter le sucre avec le beurre à peine fondu. Le beurre va blanchir. Ajouter les deux jaunes d'œuf (40g), et les deux zestes d'orange. Fouetter à nouveau.
- Dans une jatte, monter les deux blancs en neige (75g de blancs d'œuf)
- A la spatule, incorporer les blancs en deux fois en alternant avec la farine et la levure(mélangées).
- Enfourner pour 25 à 30 minutes , vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau.
- Préparation du sirop: Dans une casserole, faire fondre le sucre dans le jus des oranges. Mélanger, puis retirer du feu. Ajouter les 3 c.à.s d'alcool. Verser ce sirop sur le gâteau refroidi, en le répartissant sur toute la surface. Le gâteau va absorber tout le jus.
- Mettre au frigo, et déguster le lendemain.
Bon appétit !
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Ce biscuit pourra servir de base pour la préparation d'un gâteau aux fruits: Dans ce cas, mettre les fruits coupés dans la pâte, puis cuire de la même façon. Le gâteau n'aura pas besoin d'être arrosé.
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Mots-clés: Desserts à l'orange
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