C'est un dessert qui permet de manger des figues fraîches, de façon originale. En plus, Il est fait sans beurre. |
Pour 8 personnes: Pour le biscuit:
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Préparation: 35 min.
Cuisson: 15 à 20 min.
- Préchauffer le four à 180° chaleur traditionnelle.
- Préparer le biscuit : Dans le bol du robot, monter les œufs avec le sucre, jusqu'à obtenir un mélange blanc et mousseux. Incorporer le zeste de 1 orange, puis ajouter en deux fois la farine tamisée, tout en fouettant à vitesse réduite.
- Beurrer les ramequins, verser l'appareil à biscuit . Il faut remplir le ramequin à moitié seulement, car le biscuit va gonfler en cuisant. Poser au centre de chacun une figue (voir photo).
- Enfourner pour 15 à 20 minutes, suivant le four.
- Pendant ce temps, préparer le sirop: presser le jus des oranges, le verser dans une casserole, avec un demi-zeste d'orange , et ajouter le miel. Amener à ébullition, et laisser bouillir 10 minutes environ, le sirop doit un peu épaissir.
- Lorsque les ramequins sont cuits, ils doivent être dorés. Les retirer du four, puis les arroser généreusement de sirop. Laisser refroidir.
S'il vous reste du sirop, servez-le en accompagnement.
- Ce dessert se déguste tiède ou froid.
Si vous n'avez pas de ramequins , vous pouvez utiliser un grand plat. il faudra alors cuire 20 à 25 minutes au lieu de 15.