Choisissez de bons abricots pour cette tarte aromatique. |
Pour 8 personnes: Pour la pâte brisée:
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- Mettre la farine et le sel dans un saladier, mélanger.
- Ajouter le beurre coupé en petits morceaux, puis effriter ce dernier de façon à obtenir une consistance "brisée".
- Verser l'eau froide, puis rassembler l'ensemble rapidement.
- A ce moment-là, vous devez "fraiser "la pâte, c'est-à-dire l'écraser avec la paume de la main , puis rassembler les éléments à nouveau. Répéter l'opération 3 ou 4 fois jusqu'à obtention d'une boule.
- Mettre alors au frais 30 min , recouvert d'un film plastique, pour éviter que la pâte sèche.
- Préchauffer le four à 200°.
- Etaler la pâte , et foncer le moule beurré .
- Rincer et dénoyauter les abricots, poser les oreillons sur la pâte, bien serrés, face arrondie vers le bas (voir photo).
Répartir quelques feuilles de romarin frais, penser à en mettre à même la pâte, ainsi elles infuseront dans le jus des abricots... puis saupoudrer de trois c.à.s de sucre en poudre. - Enfourner au premier gradin pour 40 minutes environ, à surveiller suivant le four. Vérifier que la pâte est cuite dessous, en la soulevant avec une fourchette.
- Cette tarte se déguste tiède ou froide.
Variante: Remplacer les abricots par des poires: ces deux fruits seront mis en valeur par l'arôme du romarin.