logo

 

 

700 recettes de gâteaux , pains et viennoiseries, toutes mises au point et expliquées

 

Trouver une recette :

Mesturet

Recette du gâteau au potiron (mesturet)

Par gateaupassion.com

Pour 6 à 8 personnes:

  • 500g potiron(poids de la chair cuite et égouttée)
  • 200g de sucre
  • 100g farine de blé
  • 80g farine de maïs
  • 50g beurre mou
  • 1 zeste de citron
  • 1,5 c.à.s de rhum
  • 1 moule à tarte Ø 25cm
Difficulté: Facile Préparation: 15 minutes Cuisson: 1 heure Repos: 2 heures

Un gâteau dense et délicieux. On lui trouve un petit goût d'orange, par une mystérieuse alchimie pâtissière.

  1. Peler et épépiner le potiron, couper la chair en dés. Cuire avec un peu d'eau pendant 10 minutes en remuant souvent. Egoutter une nuit. Garder l'eau rendue pour faire de la soupe.
  2. Préchauffer le four à 170° , beurrer et fariner le moule.
  3. Mixer la chair de potiron avec le sucre et le zeste de citron. Ajouter les autres ingrédients, mélanger à la spatule. Bien mélanger pour obtenir un appareil homogène, ayant la consistance d'une crème épaisse.
  4. Verser dans le moule, puis égaliser la surface à la spatule. Saupoudrer d'une c.à.s de sucre cristal. Enfourner pour une heure. Si le gâteau dore trop vite, baisser le four à 160° au bout de 30 minutes environ.
  5. Une fois le gâteau refroidi, le découper en triangles.

Bon appétit !

Astuces recettes by Gateaupassion.comVariante: Remplacer le moule de 25cm par deux à quatre moules plus petits (10à15cm).

Voir la recette du gâteau au potimaron. Voir la recette de la tarte ananas-potiron. Voir la recette du dessert Pommes-Potiron..

    

Foolow gateaupassion.com

8 recettes de bûches de Noël


Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/www/gateaupassion/modules/mod_news_pro_gk5/data_sources/com_content/model.php on line 53

Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/www/gateaupassion/modules/mod_news_pro_gk5/data_sources/com_content/model.php on line 54

Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/www/gateaupassion/modules/mod_news_pro_gk5/data_sources/com_content/model.php on line 53

Mini-bûches au citron

05-12-2019 Hits:9949 Bûches de Noel Administrator - avatar Administrator

Recette de mini-bûches au citron Auteur Martine Acknin Pour 12 bûchettes: 2 oeufs moyens à température ambiante 60g de sucre en poudre 60g de farine tamisée une plaque de cuisson 30x40cm 2 feuilles de papier sulfurisé 30x40cm Pour...

Read more

Bûche chocolat-sésame avec glaçage miroi…

24-11-2018 Hits:4011 Entremets Administrator - avatar Administrator

Recette de bûche au chocolat en miroir Auteur Martine Acknin Pour 8 personnes: Pour le gâteau roulé: 3gros oeufs 90g de sucre 1 zeste de citron 90g farine tamisée plaque de cuisson 40X30 2 feuilles de papier sulfurisé 75g jus...

Read more

Bûche mousse glacée

05-12-2015 Hits:7815 Bûches de Noel Administrator - avatar Administrator

  Recette de la bûche glacée chocolat-orange. Auteur Martine Acknin  

Read more

Bûche de Noël à la pâte de calissons

26-11-2014 Hits:15411 Bûches de Noel Administrator - avatar Administrator

  Recette de Bûche de Noël à la pâte de calissons Auteur Martine Acknin

Read more

Bûche à la crème de marrons

25-11-2012 Hits:8834 Bûches de Noel Administrator - avatar Administrator

Recette de la Bûche à la crème de marrons Auteur Martine Acknin

Read more

Bûche de Noel à la poire

03-11-2011 Hits:19303 Bûches de Noel Administrator - avatar Administrator

Recette de la Bûche de Noel à la poire: Auteur Martine Acknin

Read more

Bûche de Noël aux Noix

30-11-2010 Hits:21268 Desserts d\'hiver Administrator - avatar Administrator

Quatre arômes bien assortis: noix, whisky, café, chocolat. Avec un glaçage brillant et moelleux à point.    Pour 10 à 12 personnes: Pour la génoise: 4 œufs moyens (225g) 130g de sucre en poudre 40g...

Read more

Bûche de Noël glacée

16-11-2009 Hits:17260 Bûches de Noel Administrator - avatar Administrator

Sur la base de l'omelette norvégienne, c'est une pâte à biscuit fourrée de glace à la vanille, roulée et décorée de meringue.   Pour 10 personnes: Pour le gel coloré: 43g chocolat...

Read more

Sablés de Noël

16-11-2009 Hits:7770 Petits fours et biscuits secs Administrator - avatar Administrator

Ils ont une texture toute douce.   Pour 35 à 40 sablés: 250g de farine 125g de sucre en poudre 125g de beurre mou  1 zeste de citron BIO 1 pincée de sel 1 petit...

Read more

Double Bûche orangechoco

20-03-2007 Hits:22072 Bûches de Noel Administrator - avatar Administrator

Un régal de légèreté , que vous pourrez aussi faire à l'avance, à congeler sans la décoration, pour finition le jour J.   Pour 16 personnes (2 bûches): Biscuit: 120g de...

Read more