Cette année, je me retrouve avec des figuiers qui produisent à n'en plus finir! J'ai donc voulu varier le goût de la confiture, et j'ai mis au point cette sublime recette. Le gingembre va confire dans la confiture, et apporter un petit goût de piquant qui réveillera la douceur de la figue. Quant à la noix, elle vient naturellement apporter son petit côté craquant, et vous la trouverez au jardin au même moment que la figue... |
Ingrédients pour 6 pots de 30cl:
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- Commencer par préparer l'entonnoir à confiture: vous pouvez le confectionner vous-même avec du papier alu (voir photo) Le papier alu se travaille facilement, et vous pourrez l'adapter à l'ouverture du pot de confiture.
- La veille au soir: Prendre les figues, ce qui représente environ 22 à24 figues pour 1,6k g de fruit. Les rincer, les couper en huit, les placer dans un grand saladier.
- Peler le gingembre, puis coupez-le en fins batonnets que vous ajoutez aux figues.
- Recouvrir d'un kilo de sucre cristal, bien mélanger, puis couvrir d'un linge jusqu'au lendemain.
- Cassez les noix et pesez 140g.
- Le jour même: le sucre aura fondu et vous obtenez une pâte épaisse.
- Ebouillanter les pots et leurs couvercles.
- Placer la marmite à feu doux, puis amener progressivement à ébullition.
- A ce moment-là, mettre le feu sur moyen, et maintenir l'ébullition pendant 20min. Au bout de ce temps, la confiture aura épaissi.
- Ajouter les noix en morceaux, mélanger, redonner un bouillon pour 2 minutes.
- Mettez en pots, Grâce à l'entonnoir, la confiture ne coulera pas sur les bords!
- Il faut fermer les pots tant qu'ils sont chauds: ainsi, en refroidissant, un "vide" se formera à l'intérieur du pot, et conservera la confiture.
- C'est fini!
Conserver cette confiture 6 mois pas plus car la noix a tendance à rancir.
Voir aussi :
La confiture de figues citron ,vanille
La confiture de figues miel, laurier
Les sablés à la confiture de figues