Ce gâteau estival , très apprécié pour son moëlleux, nous vient de la maman de Joëlle! Je n'ai pas pu m'empêcher d'ajouter l'extrait d'amande amère... je trouve que cet arôme renforce le goùt de l'abricot. |
Ingrédients pour 6 personnes:
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- Allumer le four à 185° programme pâtisseries.
- Beurrer un moule à manqué de Ø22cm.
- Rincer les abricots, les ouvrir en deux, réserver les oreillons.
- Dans un grand saladier, battre les jaunes et le sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Verser la margarine fondue, mélanger à nouveau.
- Tamiser 250g de farine, ajouter 1/2 paquet de levure chimique, puis incorporer au mélange(4), bien mélanger.
- Ajouter alors le lait , en fonction des besoins, 10cl environ, puis 6 gouttes d'arôme d'amande amère.
- Enfin, monter les blancs en neige, les incorporer délicatement à la pâte, et ajouter les oreillons d'abricots.
- Verser la pâte dans le moule, et enfourner pour 40 minutes à chaleur tournante.
- Vérifier la cuisson au centre du gâteau, avec la pointe d'un couteau, il doit ressortir sec, sinon prolonger de 5 min.
- Démouler tiède.
On peut saupoudrer de sucre glace une fois démoulé.
Ne jetez pas les noyaux d'abricots: ils contiennent les amandons, que vous pourrez utiliser pour la frangipane, par exemple.