- La veille, préparez la pâte feuilletée.Réservez au frigo, couvert d'un film plastique.
- Préparez la crème patissière, mettre au frais.
- Préchauffer le four à 215°.
- Préparez la crème d'amandes: dans un saladier, mélanger le sucre, la poudre d'amandes,la maïzena, et le beurre fondu et refroidi. Ajouter l'oeuf, et l’arôme d'amandes amères. Pour faire la frangipane, vous mélangez tout simplement la crème d'amandes et la crème pâtissière. Réservez.
- Pour étaler la pâte: divisez en deux la pâte feuilletée, farinez le plan de travail, et étalez finement pour former approximativement deux disques un peu plus grands que la taille du moule.
- Poser le premier disque au fond du moule en laissant les bords dépasser, étaler la frangipane à la spatule, bien égaliser, puis ne pas oublier le sujet. Avec un pinceau, badigeonner le pourtour d'oeuf battu. Recouvrir alors du deuxième disque, puis, avec les doigts, souder les bords, en appuyant sur le pourtour. Enfin, aux ciseaux, couper net le pourtour et récupérer ce qui dépasse, vous vous en servirez plus tard.
- Dorer la surface de la croustade avec un pinceau trempé dans l’œuf battu, à répartir uniformément. Ensuite, avec les dents d'une fourchette, faire des croisillons , ou des arabesques suivant l'inspiration. Enfournez pour 25mn, le dessus doit être doré à point.
Bon appétit !
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Pour la pâte feuilletée,dans cette recette, on utilise idéalement de la margarine spéciale feuilletage, que l'on trouve chez les fournisseurs pour pâtisserie. Sa consistance est stable , donc très facile à travailler car elle ne se ramollit pas à la température, et d'autre part très légère, donc idéale pour ce dessert où il y a deux disques de pâte. Avec les restes de pâte feuilletée, faites des allumettes au fromage ou aux anchois, délicieux pour accompagner la salade, en entrée!
Voir la recette du Gâteau des rois de Catou Voir la recette du Gâteau des rois provençal.
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