Un dessert frais, délicieusement parfumé à la verveine... |
Recette de la charlotte poires-chocolat
Ce dessert doit se faire la veille.
Pour 8 personnes:
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- Préparation des poires au sirop:
Dans une casserole de diamètre 18cm,verser les 50cl d'eau et les 250g de sucre, amener à ébullition. Y plonger les poires entières pelées. Pocher à feu doux pendant 15 minutes, en les retournant à mi-cuisson. ajouter ensuite la verveine, puis éteindre le feu, et laisser refroidir. Quand les poires sont froides, les évider, les couper en tranches de 1cm d'épaisseur, puis les égoutter 30 minutes. Conserver le sirop pour l'étape (4). Dans une petite casserole, faire fondre le miel et le beurre, bien mélanger, puis napper les tranches de poires. - Préparation du moule: Tapisser le fond et les parois de papier sulfurisé, ne pas oublier cette étape , qui permettra de démouler facilement la charlotte. Sur le fond , placer des feuilles de verveine ou de menthe pour la décoration.
- Préparation de la mousse au chocolat:
Faire fondre le chocolat au bain-marie, incorporer les deux jaunes d'oeufs, bien mélanger.
Monter les 6 blancs en neige ferme, et incorporer délicatement à la préparation. - Montage:Tremper un à un les biscuits dans le sirop additionné d'une c.à.s de liqueur de romarin, puis les disposer au fond, et contre les parois du moule.
- Etaler sur les biscuits une couche de mousse au chocolat, recouvrir d'une couche de poires, etc...Penser à combler les trous entre chaque biscuit.
Terminer par une dernière couche de biscuits à la cuiller à nouveau imbibés de sirop. - Recouvrir le tout d'une feuille de papier sulfurisé, puis d'une assiette, et mettre au frigo pour 12 heures environ.
- Servir frais
- Bon appétit!
Si vous n'avez pas le temps de préparer les poires, vous pouvez les remplacer par une boîte de poires au sirop.