Trouver une recette :

Pavé au Chocolat

Etoiles inactivesEtoiles inactivesEtoiles inactivesEtoiles inactivesEtoiles inactives
 

Quatre tranches d'un biscuit moëlleux alternées de Ganache, ce gâteau se suffit à lui-même . Vous avez juste à le déguster bien frais...

 

Pour 10 à 12 personnes:

Biscuit:
  • 100g poudre d'amandes
  • 100g de sucre poudre
  • 2 œufs
  • 4 jaunes d'œufs
  • 80g farine tamisée
  • 24g cacao tamisé
  • 8 blancs d'œuf
Ganache:
  • 200g crème liquide entière
  • 200g chocolat dessert
Sirop:
  • 70g de sucre semoule
  • 100g d'eau
  • 1 c à s. de rhum

Image

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

cliquer pour agrandir





  1. Préparation du Biscuit:
    Allumer le four à 160°.
    Dans une jatte, battre en mousse la poudre d'amandes, le sucre , les 2 oeufs, et les 4 jaunes.
  2. Tamiser la farine et le cacao, ajouter à (1).
  3. Monter en neige les 8 blancs.
  4. Les ajouter en trois fois: la première fois, sans précautions particulières, puis la 2ème et 3ème fois en soulevant délicatement la pâte à la spatule.
  5. Sur une plaque de cuisson 40×30cm, poser une feuille de papier sulfurisé, beurrer . Verser la préparation (4), égaliser régulièrement avec une grande spatule.
  6. Enfourner au gradin du milieu pour 12 minutes. Laisser refroidir sur plaque.
  7. Préparation de la Ganache:
    Dans une casserole, faire chauffer la crème liquide. A l'ébullition, ajouter le chocolat en morceaux, laisser fondre.
    Quand le chocolat est fondu, bien mélanger à la spatule pour obtenir un mélange homogène. laisser refroidir.
    Placer au frigo un récipient destiné à recevoir cette crème.
    Dans ce récipient , monter au fouet la ganache bien refroidie jusqu'à ce quelle blanchisse et qu'elle ait la consistance d'une crème ;(2 minutes environ à petite vitesse). attention: ne pas battre trop longtemps sinon la ganache deviendra trop dure, et vous ne pourrez pas l'étaler.
  8. Sirop:
    Faites cuire le sucre et l'eau pendant 2 minutes, puis refroidir et ajouter le rhum.
  9. Montage: diviser le biscuit en quatre bandes rectangulaires. Taillez un carton de leur dimension pour soutenir le gâteau.
    Imbiber de sirop chaque tranche de biscuit, tartinez-les de ganache, puis empilez-les l'une sur l'autre. Masquer de ganache tout le gâteau.
  10. Décor: Avec le côté large du couteau, tracez une grille formant une tablette de chocolat, puis décorez de paillettes.

 

Image

 


Ce gâteau est à point au bout de 24 heures et se conserve deux jours au frais.

 

 

Imprimer

8 recettes de bûches de Noël


Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/www/gateaupassion/modules/mod_news_pro_gk5/data_sources/com_content/model.php on line 53

Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/www/gateaupassion/modules/mod_news_pro_gk5/data_sources/com_content/model.php on line 54

Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/www/gateaupassion/modules/mod_news_pro_gk5/data_sources/com_content/model.php on line 53

Mini-bûches au citron

05-12-2019 Hits:9950 Bûches de Noel Administrator - avatar Administrator

Recette de mini-bûches au citron Auteur Martine Acknin Pour 12 bûchettes: 2 oeufs moyens à température ambiante 60g de sucre en poudre 60g de farine tamisée une plaque de cuisson 30x40cm 2 feuilles de papier sulfurisé 30x40cm Pour...

Read more

Bûche chocolat-sésame avec glaçage miroi…

24-11-2018 Hits:4011 Entremets Administrator - avatar Administrator

Recette de bûche au chocolat en miroir Auteur Martine Acknin Pour 8 personnes: Pour le gâteau roulé: 3gros oeufs 90g de sucre 1 zeste de citron 90g farine tamisée plaque de cuisson 40X30 2 feuilles de papier sulfurisé 75g jus...

Read more

Bûche mousse glacée

05-12-2015 Hits:7815 Bûches de Noel Administrator - avatar Administrator

  Recette de la bûche glacée chocolat-orange. Auteur Martine Acknin  

Read more

Bûche de Noël à la pâte de calissons

26-11-2014 Hits:15411 Bûches de Noel Administrator - avatar Administrator

  Recette de Bûche de Noël à la pâte de calissons Auteur Martine Acknin

Read more

Bûche à la crème de marrons

25-11-2012 Hits:8834 Bûches de Noel Administrator - avatar Administrator

Recette de la Bûche à la crème de marrons Auteur Martine Acknin

Read more

Bûche de Noel à la poire

03-11-2011 Hits:19303 Bûches de Noel Administrator - avatar Administrator

Recette de la Bûche de Noel à la poire: Auteur Martine Acknin

Read more

Bûche de Noël aux Noix

30-11-2010 Hits:21268 Desserts d\'hiver Administrator - avatar Administrator

Quatre arômes bien assortis: noix, whisky, café, chocolat. Avec un glaçage brillant et moelleux à point.    Pour 10 à 12 personnes: Pour la génoise: 4 œufs moyens (225g) 130g de sucre en poudre 40g...

Read more

Bûche de Noël glacée

16-11-2009 Hits:17260 Bûches de Noel Administrator - avatar Administrator

Sur la base de l'omelette norvégienne, c'est une pâte à biscuit fourrée de glace à la vanille, roulée et décorée de meringue.   Pour 10 personnes: Pour le gel coloré: 43g chocolat...

Read more

Sablés de Noël

16-11-2009 Hits:7770 Petits fours et biscuits secs Administrator - avatar Administrator

Ils ont une texture toute douce.   Pour 35 à 40 sablés: 250g de farine 125g de sucre en poudre 125g de beurre mou  1 zeste de citron BIO 1 pincée de sel 1 petit...

Read more

Double Bûche orangechoco

20-03-2007 Hits:22072 Bûches de Noel Administrator - avatar Administrator

Un régal de légèreté , que vous pourrez aussi faire à l'avance, à congeler sans la décoration, pour finition le jour J.   Pour 16 personnes (2 bûches): Biscuit: 120g de...

Read more