Craquez pour ce savoureux gâteau "retour des îles". |
Pour 6 personnes: Pour le caramel:
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Préparation:30 minutes
Cuisson:25 minutes
- Préparer le caramel, puis le verser au fond du moule, en inclinant celui-ci pour le répartir.
Disposer 6 tranches d'ananas en cercle sur le caramel. Remarque: si vous n'avez pas de moule à savarin (en couronne), vous pouvez le remplacer par un moule à manqué antiadhésif Ø22cm . - Dans une petite casserole, faire fondre le beurre, laisser refroidir.
- Préchauffer le four à 180°.
- Dans une jatte, fouetter les oeufs et le sucre, jusqu'à ce que le mélange soit mousseux. Cette opération peut se faire avec un batteur.
A la spatule, incorporer alors la farine et le bicarbonate, en soulevant la pâte. Le mélange doit être homogène et mousseux.
Ajouter le rhum, mélanger à nouveau, puis 50g de jus d'ananas (5cl), mélanger encore, puis incorporer le beurre, toujours à la spatule. - Verser l'appareil sue les tranches d'ananas, lisser la surface à la spatule, et enfourner à mi-hauteur pour 25 minutes, en baissant le four à 170° au bout de 15 minutes.
- Laisser refroidir dans le moule, puis retourner sur un plat de service.
- Bon appétit!
Variante: Pour apporter une note plus exotique, remplacer les 130g de farine par 70g de noix de coco en poudre, et 60g de farine.