Trouver une recette :

Sachertorte

Note utilisateur: 5 / 5

Etoiles activesEtoiles activesEtoiles activesEtoiles activesEtoiles actives
 

C'est une spécialité viennoise, mis au point et confectionné par Franz Sacher en 1832. Ce dessert est constitué de deux disques de biscuit au chocolat réunis par de la confiture d'abricots, et nappé de glaçage au chocolat.

 

Pour 8 personnes:

Pour le biscuit:
  • 100g de chocolat noir
  • 70g de beurre
  • 4 œufs
  • 1 c.à.c vanille liquide
  • 80g de sucre
  • 60g de farine tamisée
  • 140g de confiture d'abricots mixée
Pour le glaçage:
  • 160g chocolat à croquer corsé
  • 120g de sucre
  • 80g d'eau

Image

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  Image

 


Préparation du biscuit:30 minutes. Cuisson: 25 minutes. Glaçage: 15 minutes. Repos: 2 heures.
  1. Préparation du biscuit:
    Préchauffer le four à 180°, chaleur traditionnelle. Chemiser un moule à manqué Ø22cm, en ayant placé au fond un disque de papier sulfurisé, et beurré les bords.
    Au bain-marie, fondre le chocolat et le beurre. Lorsque c'est fondu , ajouter la vanille liquide, puis les jaunes d'œufs un à un , bien mélanger.
  2. Monter les blancs en neige, puis ajouter le sucre peu à peu, et fouetter encore en augmentant la vitesse, jusqu'à ce que se forment des pics.
    Incorporer la moitié des blancs à (1) avec une spatule, puis le restant de blancs d'œufs. Ajouter la farine en dernier, mélanger toujours à la spatule en soulevant la pâte. On obtient un mélange mousseux et aéré.
  3. Verser dans le moule à manqué, égaliser la surface pour qu'elle soit bien régulière, et enfourner pour 25 minutes.
  4. Sortir du four et laisser tiédir à température ambiante. Ensuite, retourner le gâteau sur une grille, enlever la feuille de papier sulfurisé, et laisser refroidir.
  5. Lorsque le gâteau est froid, le couper en deux horizontalement. Oter le disque supérieur, puis tartiner de confiture le disque du dessous. Replacer le disque du dessus.
  6. Préparation du glaçage:
    Dans un saladier en verre, verser l'eau et le sucre. Chauffer au micro-ondes 2 minutes. Le sucre doit être fondu. Au besoin, mélanger délicatement avec une spatule en bois, sans faire de bulles.
    Ensuite, attendre que la température de ce sirop baisse jusqu'à 50°C. Image
    Lorsque c'est prêt, verser le chocolat râpé, remuer un peu et laisser fondre 3 à 5 minutes. Veillez à respecter cette température qui est la limite pour le chocolat.
    Il ne vous reste plus qu'à remuer délicatement avec la spatule en bois pour obtenir un mélange fluide et onctueux.
      Le gâteau étant toujours placé sur la grille, mettre un grand plat en dessous pour récupérer le chocolat qui va tomber.
    ImageVerser alors la totalité du glaçage de façon uniforme et régulière, en s'aidant de la spatule. En s'approchant des bords, laisser retomber le glaçage pour qu'il recouvre le pourtour. Ne plus toucher le dessus.
    S'il vous reste un peu de glaçage, vous pouvez finir le décor avec une poche à douille fine.
  7. Laisser refroidir deux heures à 15°.

 

Image

 


Ce gâteau peut être fait la veille.

Imprimer

8 recettes de bûches de Noël


Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/www/gateaupassion/modules/mod_news_pro_gk5/data_sources/com_content/model.php on line 53

Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/www/gateaupassion/modules/mod_news_pro_gk5/data_sources/com_content/model.php on line 54

Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/www/gateaupassion/modules/mod_news_pro_gk5/data_sources/com_content/model.php on line 53

Mini-bûches au citron

05-12-2019 Hits:9952 Bûches de Noel Administrator - avatar Administrator

Recette de mini-bûches au citron Auteur Martine Acknin Pour 12 bûchettes: 2 oeufs moyens à température ambiante 60g de sucre en poudre 60g de farine tamisée une plaque de cuisson 30x40cm 2 feuilles de papier sulfurisé 30x40cm Pour...

Read more

Bûche chocolat-sésame avec glaçage miroi…

24-11-2018 Hits:4011 Entremets Administrator - avatar Administrator

Recette de bûche au chocolat en miroir Auteur Martine Acknin Pour 8 personnes: Pour le gâteau roulé: 3gros oeufs 90g de sucre 1 zeste de citron 90g farine tamisée plaque de cuisson 40X30 2 feuilles de papier sulfurisé 75g jus...

Read more

Bûche mousse glacée

05-12-2015 Hits:7815 Bûches de Noel Administrator - avatar Administrator

  Recette de la bûche glacée chocolat-orange. Auteur Martine Acknin  

Read more

Bûche de Noël à la pâte de calissons

26-11-2014 Hits:15412 Bûches de Noel Administrator - avatar Administrator

  Recette de Bûche de Noël à la pâte de calissons Auteur Martine Acknin

Read more

Bûche à la crème de marrons

25-11-2012 Hits:8834 Bûches de Noel Administrator - avatar Administrator

Recette de la Bûche à la crème de marrons Auteur Martine Acknin

Read more

Bûche de Noel à la poire

03-11-2011 Hits:19304 Bûches de Noel Administrator - avatar Administrator

Recette de la Bûche de Noel à la poire: Auteur Martine Acknin

Read more

Bûche de Noël aux Noix

30-11-2010 Hits:21269 Desserts d\'hiver Administrator - avatar Administrator

Quatre arômes bien assortis: noix, whisky, café, chocolat. Avec un glaçage brillant et moelleux à point.    Pour 10 à 12 personnes: Pour la génoise: 4 œufs moyens (225g) 130g de sucre en poudre 40g...

Read more

Bûche de Noël glacée

16-11-2009 Hits:17261 Bûches de Noel Administrator - avatar Administrator

Sur la base de l'omelette norvégienne, c'est une pâte à biscuit fourrée de glace à la vanille, roulée et décorée de meringue.   Pour 10 personnes: Pour le gel coloré: 43g chocolat...

Read more

Sablés de Noël

16-11-2009 Hits:7770 Petits fours et biscuits secs Administrator - avatar Administrator

Ils ont une texture toute douce.   Pour 35 à 40 sablés: 250g de farine 125g de sucre en poudre 125g de beurre mou  1 zeste de citron BIO 1 pincée de sel 1 petit...

Read more

Double Bûche orangechoco

20-03-2007 Hits:22072 Bûches de Noel Administrator - avatar Administrator

Un régal de légèreté , que vous pourrez aussi faire à l'avance, à congeler sans la décoration, pour finition le jour J.   Pour 16 personnes (2 bûches): Biscuit: 120g de...

Read more