Ce dessert cévenol était à l'origine destiné à utiliser les restes de pain. Il s'agit d'un flan au pain et aux fruits. Aujourd'hui chacun l'améliore à sa façon. La version de luxe décrite ici a été mise au point par Tiny, du gîte "Les Alpiers". |
Pour 8 personnes:
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Temps de Préparation: 20 min.
Temps de Repos: 5 min.
Temps de Cuisson: 35 min
- Au fond du plat, répartir les fruits (si vous avez des pommes, coupez-les en petits cubes. Pour les pruneaux, vous les mettez dénoyautés).
- Disposer les boudoirs par-dessus les fruits, en deux rangées serrées.
- Préchauffer le four à 200° chaleur traditionnelle.
- Ouvrir la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur, et la mettre dans une casserole avec le lait. Chauffer à feu doux pour la faire infuser. Dans un grand saladier, fouetter les œufs et le sucre, puis verser le lait chaud , après avoir retiré la gousse de vanille. Ajouter le rhum, mélanger et verser sur les boudoirs. Pour les enfants, ne pas mettre de rhum.
- Laisser les boudoirs s'imbiber pendant 5 minutes environ, il faut les immerger avec une spatule.
- Enfourner pour 35 minutes à surveiller en fonction du four: il faut planter le couteau pour voir s'il ressort net.
- Déguster tiède ou froid.
On peut remplacer les Boudoir par de la brioche rassie, ou tout simplement du pain rassis.