Trouver une recette :

Recettes de pains

Baguette au sesame

Note utilisateur: 5 / 5

Etoiles activesEtoiles activesEtoiles activesEtoiles activesEtoiles actives
 

Pour ceux qui aiment le croustillant de la baguette:                                                 

 

Pour 4  baguettes de 165g:

  • 150g de farine type55
  • 200 g d'eau de source
  • 2g de levure
  • Pour la pétrie:
  • 350g de farine
  • 10 g de sel
  • 1 c.à.s de sucre en poudre
  • 110g d'eau de source
  • 60g de graines de sesame

Image

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. La veille, préparer la poolish.
  2. Au bout de 10 heures, faites la pétrie , avec tous les ingrédients, pendant 10 minutes environ.après la levéeavant la levée
  3. Etape du pointage: Couvrir d'un papier sulfurisé, et d'un torchon, et faire lever 2h30 à température ambiante(20°), la pâte doit doubler de volume, pas plus, voir photo.

  4. Façonnage: toujours dans la même pièce, à 20°, sortir la pâte du bol du robot, la poser sur le plan de travail, légèrement fariné, et la tapoter pour la faire retomber.
    La retravailler 4 ou 5 fois en étirant et repliant la pâte.
    Diviser la pâte en quatre pâtons de 200g chacun environ, faire 4 boules, couvrir d'un torchon,  et laisser la pâte se détendre 5 à 10 min.
    Prendre la lèche-frite, et y poser une feuille de papier sulfurisé.
  5. Façonnage des baguettes:
    Prendre un pâton, le retourner,  puis l'étirer délicatement en une bande de 30cm de long, tapoter le dessus, puis répartir 10g de graines de sésame tout le long de cette bande de pâte.
    Imagecliquer pour agrandir
    Replier ensuite la pâte, comme sur le dessin, pour former une clé.
    Retourner la baguette ainsi formée, la rouler avec le plat des deux mains pour l'allonger, puis la poser sur le plateau.
  6. Répéter l'opération pour les trois autres baguettes.
  7. Poser sur le plateau une bassine en plastique retournée, pour éviter les courants d'air, puis laisser lever 25min environ.
  8. Préchauffer le four à 220° . Préparer un pinceau et une tasse d'eau. Réserver.
  9. Au bout de 25 min, le baguettes ont gonflé, attention il ne faut pas qu'elles dépassent le double de volume, sinon elles retombent. A ce moment-là, Badigeonner une baguette avec le pinceau trempé dans l'eau, puis saupoudrer de graines de sésame (5g par baguette). Si vous voulez une baguette fendue, faire trois entailles profondes et incurvées avec une lame de rasoir. Répéter l'opération pour les trois autres baguettes.
  10. Enfourner pour 25à 30min.
  11. Les baguettes sont cuites lorqu'elles sont bien dorées.

 

  Image

 

 

 

 

Voir la recette du Pain multi-cereales
Voir la recette du Pain aux olives
Voir la recette des Baguettes au Sésame.
Voir la recette du Pain aux graines de courge.

 

Imprimer

8 recettes de bûches de Noël


Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/www/gateaupassion/modules/mod_news_pro_gk5/data_sources/com_content/model.php on line 53

Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/www/gateaupassion/modules/mod_news_pro_gk5/data_sources/com_content/model.php on line 54

Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/www/gateaupassion/modules/mod_news_pro_gk5/data_sources/com_content/model.php on line 53

Mini-bûches au citron

05-12-2019 Hits:10043 Bûches de Noel Administrator - avatar Administrator

Recette de mini-bûches au citron Auteur Martine Acknin Pour 12 bûchettes: 2 oeufs moyens à température ambiante 60g de sucre en poudre 60g de farine tamisée une plaque de cuisson 30x40cm 2 feuilles de papier sulfurisé 30x40cm Pour...

Read more

Bûche chocolat-sésame avec glaçage miroi…

24-11-2018 Hits:4031 Entremets Administrator - avatar Administrator

Recette de bûche au chocolat en miroir Auteur Martine Acknin Pour 8 personnes: Pour le gâteau roulé: 3gros oeufs 90g de sucre 1 zeste de citron 90g farine tamisée plaque de cuisson 40X30 2 feuilles de papier sulfurisé 75g jus...

Read more

Bûche mousse glacée

05-12-2015 Hits:7836 Bûches de Noel Administrator - avatar Administrator

  Recette de la bûche glacée chocolat-orange. Auteur Martine Acknin  

Read more

Bûche de Noël à la pâte de calissons

26-11-2014 Hits:15442 Bûches de Noel Administrator - avatar Administrator

  Recette de Bûche de Noël à la pâte de calissons Auteur Martine Acknin

Read more

Bûche à la crème de marrons

25-11-2012 Hits:8858 Bûches de Noel Administrator - avatar Administrator

Recette de la Bûche à la crème de marrons Auteur Martine Acknin

Read more

Bûche de Noel à la poire

03-11-2011 Hits:19404 Bûches de Noel Administrator - avatar Administrator

Recette de la Bûche de Noel à la poire: Auteur Martine Acknin

Read more

Bûche de Noël aux Noix

30-11-2010 Hits:21358 Desserts d\'hiver Administrator - avatar Administrator

Quatre arômes bien assortis: noix, whisky, café, chocolat. Avec un glaçage brillant et moelleux à point.    Pour 10 à 12 personnes: Pour la génoise: 4 œufs moyens (225g) 130g de sucre en poudre 40g...

Read more

Bûche de Noël glacée

16-11-2009 Hits:17284 Bûches de Noel Administrator - avatar Administrator

Sur la base de l'omelette norvégienne, c'est une pâte à biscuit fourrée de glace à la vanille, roulée et décorée de meringue.   Pour 10 personnes: Pour le gel coloré: 43g chocolat...

Read more

Sablés de Noël

16-11-2009 Hits:7789 Petits fours et biscuits secs Administrator - avatar Administrator

Ils ont une texture toute douce.   Pour 35 à 40 sablés: 250g de farine 125g de sucre en poudre 125g de beurre mou  1 zeste de citron BIO 1 pincée de sel 1 petit...

Read more

Double Bûche orangechoco

20-03-2007 Hits:22184 Bûches de Noel Administrator - avatar Administrator

Un régal de légèreté , que vous pourrez aussi faire à l'avance, à congeler sans la décoration, pour finition le jour J.   Pour 16 personnes (2 bûches): Biscuit: 120g de...

Read more

Pompe à l'huile provençale

01-03-2007 Hits:48077 Petits déjeuners Administrator - avatar Administrator

  A Noël, en Provence, on mange les "treize desserts": Il y a les oranges,le raisin blanc, les mendiants,les fruits secs,  le nougat, et il y a surtout la fameuse pompe...

Read more