Petits gâteaux énergétiques, pour accompagner le thé, ou à manger en randonnée. |
Pour 24 chaussons:
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- Préparation des dattes:
Dans une casserole, faire ramollir les dattes hachées avec 4 c.à.s d'eau, pendant 5 minutes en remuant souvent. Reserver. - Préparation de la pâte: Dans une jatte, fouetter ensemble le beurre mou et le sucre, avec le zeste d'orange . Le mélange doit blanchir.
- Incorporer ensuite la farine et la levure, puis le lait, pour amalgamer la pâte et former une boule.
- Préchauffer le four à 180°.
- Prendre la moitié de la pâte, l'étaler à 3 mm d'épaisseur sur une feuille de papier sulfurisé. Si la pâte est trop molle, la placer au frigo pour 15 minutes, elle durcira.
A l'aide d'une roulette cannelée, découper dans la pâte des disques de 6cm de diamètre. Déposer une c.à.c de pâte de dattes sur le bord du disque, pus replier l'autre moitié du disque pour former un chausson, souder les bords en appuyant avec un doigt.
Répéter l'opération jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de pâte, vous devez obtenir 24 chaussons. - Badigeonner de lait, saupoudrer de sucre roux, et enfourner pour 15 minutes environ.
Ils doivent être tout juste dorés.
Ces chaussons se conservent 48h dans une boîte en fer.
Voir la recette des Pavés aux dattes.