C'est un incontournable dessert lacté, entre le far et le flan. Il est très apprécié des enfants. |
Pour 10 personnes: Pâte brisée:
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- Faire la pâte brisée.
Préchauffer le four à 150°.
Foncer le moule à manqué, en remontant bien sur les bords, puis recouvrir entièrement la pâte avec du papier alu, pour la cuire à blanc. Enfourner pour 20 minutes à 150°. - Au bout de ce temps, ôter la feuille de papier alu, puis laisser en attente.
- Préparation de l'appareil à flan pâtissier:
Préchauffer le four à 180°.
Mettre le lait à bouillir dans une casserole.
Dans un saladier, bien mélanger la maïzena et le sucre, puis ajouter les œufs et mélanger jusqu'à obtenir une pâte lisse. - Dès que le lait bout, en verser un quart sur la préparation (2), tout en mélangeant au fouet pour éviter de former des grumeaux. Verser le reste de lait, toujours en fouettant, puis remettre le tout dans la casserole, à feu moyen et laisser épaissir deux minutes en fouettant. Incorporer alors la fleur d'oranger.
- Remplir la pâte précuite avec cette préparation, et enfourner pour 35 à 40 minutes. Le flan est cuit lorsqu'il est doré. Il aura gonflé dans le four , c'est normal, ne pas s'en occuper.
- Laisser refroidir dans le moule.
- Bon appétit!
Variante: remplacer le grand moule par 10 petits ramequins ou cercles à pâtisserie 6,5×4cm.
Ce gâteau se conserve 24 heures au frigo.
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