C'est une tarte aux saveurs bien assorties: La rhubarbe apporte une note acidulée complémentaire de la pomme. Ici la pâte est cuite à blanc, et les fruits sont poêlés à part. |
Pour 6 à 8 personnes: Pour la pâte brisée sucrée:
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En utilisant du beurre clarifié, le doré de la pomme sera plus beau.
Temps de Préparation: 45 min.
Temps de Cuisson: 32 min.
Temps de Repos: 30 min.
- Préparation de la rhubarbe: découper en tronçons de 2cm. Verser les morceaux dans une sauteuse, et ajouter les 200g de sucre. Bien mélanger. Faire cuire à feu vif 12à15 minutes. Au début, la rhubarbe rend son eau de végétation, puis en remuant , l'eau va peu à peu s'évaporer pour obtenir une semi-marmelade où il reste encore quelques morceaux entiers. Lorsque la rhubarbe est tendre, ajouter une c.à.s de miel, et bien mélanger. Laisser refroidir. Cette préparation peut être faite la veille.
- Préparation de la pâte: au robot ou à la main, effriter le beurre avec la farine , le sucre et le sel. Lorsque vous obtenez une consistance de sable, ajoutez l'eau froide et rassemblez les éléments pour former une boule de pâte. Filmer et mettre au frais pour 30 minutes.
- Cuire la pâte à blanc: Préchauffer le four à 180° chaleur tournante. Abaisser la pâte sur une feuille de papier sulfurisé, foncer le moule en laissant la feuille de papier sulfurisé . Piquer à la fourchette pour empêcher la pâte de gonfler. Enfourner pour 30 minutes à surveiller.
- Pendant ce temps, chauffer le beurre dans une poêle avec une c.à. s de sucre, y faire revenir les quarts de pommes épluchés. Il faut les retourner pour qu'ils soient bien dorés. Ajouter alors le miel, bien mélanger, puis retirer du feu.
- Lorsque la pâte est cuite, y disposer la rhubarbe, puis les quarts de pommes . Saupoudrer de cannelle pour ceux qui aiment.
- On peut décorer avec des amandes grillées.
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D'après une recette de: Monnette.