La farine de châtaigne ne contient pas de gluten: il faut donc la mélanger à de la farine de blé. Elle est très douce, et les fruits secs font ressortir le goùt de la châtaigne. |
Ingrédients pour 720 gr de pain:
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- Dans un bol d'eau tiède, mettre les raisins à tremper.
- Diluer la levure dans l'eau.
- Dans le bol du robot, verser les farines, ,fair un nid, verser le sel, puis l'eau et la lecure.
- Pétrir 5 minutes à vitesse 1.
- Couvrir d'un linge et laisser lever 1h30 environ, à 26°, la pâte va presque doubler (un peu moins que pour un pain à la farine de blé).
- Au bout de ce temps, placer la pâte sur le plan de travail, l'aplatir au rouleau, disposer régulièrement les noix en morceaux, et les raisins égouttés, les aplatir, puis enrouler la pâte sur elle-même sans trop serrer, de façon à former un pain allongé. A l'aide d'une lamd ede rasoir, faire quatre entailles peu profondes.
- Couvrir à nouveau d'un linge, puis laisser lever 1h15 environ, à 26°.
- Enfourner à 220° pour 35 minutes.
Ce pain conserve son humidité pendant 48h facilement.
Voir aussi la recette des Petits Gâteaux à la farine de châtaigne.