Trouver une recette :

Recettes de pains

Pain à la farine de châtaignes

Etoiles inactivesEtoiles inactivesEtoiles inactivesEtoiles inactivesEtoiles inactives
 

La farine de châtaigne ne contient pas de gluten: il faut donc la mélanger à de la farine de blé. Elle est très douce, et les fruits secs font ressortir le goùt de la châtaigne.

 

 

Ingrédients pour 720 gr de pain:

  • 350g de farine blé type65
  • 250g de farine de châtaigne
  • 20gr de levure de boulanger
  • 300 gr d'eau de source
  • 10g de sel
  • 125g de noix
  • 125g de raisins secs

Image

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 




  1. Dans un bol d'eau tiède, mettre les raisins à tremper.
  2. Diluer la levure  dans l'eau.
  3. Dans le bol du robot, verser les farines, ,fair un nid, verser le sel, puis l'eau et la lecure.
  4. Pétrir 5 minutes à vitesse 1.
  5. Couvrir d'un linge et laisser lever 1h30 environ, à 26°, la pâte va presque doubler (un peu moins que pour un pain à la farine de blé).
  6. Au bout de ce temps, placer la pâte sur le plan de travail, l'aplatir au rouleau, disposer régulièrement les noix en morceaux, et les raisins égouttés, les aplatir, puis enrouler la pâte sur elle-même sans trop serrer, de façon à former un pain allongé. A l'aide d'une lamd ede rasoir, faire quatre entailles peu profondes.
  7. Couvrir à nouveau d'un linge, puis laisser lever 1h15 environ, à 26°.
  8. Enfourner à 220° pour 35 minutes.

 

 

Image

 

Ce pain conserve son humidité pendant 48h facilement. 

Voir aussi la recette des  Petits Gâteaux à la farine de châtaigne. 

 

 

Imprimer

8 recettes de bûches de Noël


Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/www/gateaupassion/modules/mod_news_pro_gk5/data_sources/com_content/model.php on line 53

Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/www/gateaupassion/modules/mod_news_pro_gk5/data_sources/com_content/model.php on line 54

Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/www/gateaupassion/modules/mod_news_pro_gk5/data_sources/com_content/model.php on line 53

Mini-bûches au citron

05-12-2019 Hits:9947 Bûches de Noel Administrator - avatar Administrator

Recette de mini-bûches au citron Auteur Martine Acknin Pour 12 bûchettes: 2 oeufs moyens à température ambiante 60g de sucre en poudre 60g de farine tamisée une plaque de cuisson 30x40cm 2 feuilles de papier sulfurisé 30x40cm Pour...

Read more

Bûche chocolat-sésame avec glaçage miroi…

24-11-2018 Hits:4007 Entremets Administrator - avatar Administrator

Recette de bûche au chocolat en miroir Auteur Martine Acknin Pour 8 personnes: Pour le gâteau roulé: 3gros oeufs 90g de sucre 1 zeste de citron 90g farine tamisée plaque de cuisson 40X30 2 feuilles de papier sulfurisé 75g jus...

Read more

Bûche mousse glacée

05-12-2015 Hits:7813 Bûches de Noel Administrator - avatar Administrator

  Recette de la bûche glacée chocolat-orange. Auteur Martine Acknin  

Read more

Bûche de Noël à la pâte de calissons

26-11-2014 Hits:15402 Bûches de Noel Administrator - avatar Administrator

  Recette de Bûche de Noël à la pâte de calissons Auteur Martine Acknin

Read more

Bûche à la crème de marrons

25-11-2012 Hits:8833 Bûches de Noel Administrator - avatar Administrator

Recette de la Bûche à la crème de marrons Auteur Martine Acknin

Read more

Bûche de Noel à la poire

03-11-2011 Hits:19300 Bûches de Noel Administrator - avatar Administrator

Recette de la Bûche de Noel à la poire: Auteur Martine Acknin

Read more

Bûche de Noël aux Noix

30-11-2010 Hits:21268 Desserts d\'hiver Administrator - avatar Administrator

Quatre arômes bien assortis: noix, whisky, café, chocolat. Avec un glaçage brillant et moelleux à point.    Pour 10 à 12 personnes: Pour la génoise: 4 œufs moyens (225g) 130g de sucre en poudre 40g...

Read more

Bûche de Noël glacée

16-11-2009 Hits:17259 Bûches de Noel Administrator - avatar Administrator

Sur la base de l'omelette norvégienne, c'est une pâte à biscuit fourrée de glace à la vanille, roulée et décorée de meringue.   Pour 10 personnes: Pour le gel coloré: 43g chocolat...

Read more

Sablés de Noël

16-11-2009 Hits:7766 Petits fours et biscuits secs Administrator - avatar Administrator

Ils ont une texture toute douce.   Pour 35 à 40 sablés: 250g de farine 125g de sucre en poudre 125g de beurre mou  1 zeste de citron BIO 1 pincée de sel 1 petit...

Read more

Double Bûche orangechoco

20-03-2007 Hits:22070 Bûches de Noel Administrator - avatar Administrator

Un régal de légèreté , que vous pourrez aussi faire à l'avance, à congeler sans la décoration, pour finition le jour J.   Pour 16 personnes (2 bûches): Biscuit: 120g de...

Read more