Vraiment inattendu, ce gâteau "Saint-Valentin", en forme de coeur, est un véritable enchantement! Effet assuré! |
Ingrédients pour 14 bun's:
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- Levain: Dans un saladier en plastique, verser 125gr de lait tiède. Effriter la levure, et mélanger à la fourchette pour la diluer. Ajouter 175gr de farine type 55 tamisée, mélanger une minute, puis couvrir d'une feuille de papier sulfurisé, Attendre 30mn, ça doit doubler de volume.
- Pendant ce temps, préparer les ingrédients pour la pâte briochée:
Dans le bol du robot, verser 325gr de farine type 55 , ajouter la canelle, mélanger; Faire un nid, y verser les 50gr sucre en poudre, ne pas mélanger tout de suite. - Au micro-ondes, faire ramollir les 110gr de beurre 1mn à puissance maximum, réserver. Faire tiédir les 125gr de lait 30secondes, puis ajouter l'oeuf et mélanger.verser ce mélange sur le sucre pour le faire fondre.
- Quand le levain est prêt, le verser sur la préparation précédente, ajouter le beurre mou, pétrir au crochet à la vitesse 0.8 pendant 8mn.
- Couvrir d'une feuille de papier sulfurisé, et mettre à lever 1 heure à 25° à l'abri des courants d'air.
- Au bout de ce temps, la pâte aura doublé de volume. Fariner le plan de travail, y poser la pâte, tapoter pour la faire retomber, étirez-la délicatement pour obtenir un rectangle de 50×30cm environ.
- Au pinceau, étaler les 20gr de beurre en pommade, poser les raisins répartis de façon uniforme, écrasez-les pour les enfoncer dans la pâte, puis saupoudrer des 50gr de sucre roux.
- A ce moment-là, il faut enrouler la pâte jusqu'à 15cm du bord, puis , depuis l'autre côté, vous la roulez vers le premier rouleau, comme si vous vouliez faire des "palmiers".
- Couper 14 bun's transversalement.
En ranger 5 dans le moule "coeur",
et le reste dans un moule rectangulaire.
Mettre à lever à25° pendant 50mn, ça doit doubler à nouveau. - Au bout de 30mn, allumer le four à 160°.
- Dès que la pâte a doublé, enfourner pour 35mn.
- Pendant ce temps, dans une petite casserole, préparez 20cl de lait et 1 cuillère à soupe e sucre. Amener à ébullition.
- Au sortir du four, verser le lait sucré de façon uniforme sur les bun's.
- Laisser refroidir dans le plat. Au moment de servir, vous les détacherez à la main;
Variante:Pour ceux qui aiment le rhum, ce n'est pas interdit de faire tremper les raisins pendant une heure, dans une c. à soupe de rhum