Il est vraiment très moëlleux, il est sans beurre, et cette compote juste acidulée. |
Pour 10 personnes:
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- Préparez le moule et préchauffer le four à 190°.
- Au bain-marie sur feu doux, fouetter les oeufs , le sucre et le café, jusqu'à l'obtention d'un mélange épais et mousseux. Retirez du feu, et continuer à fouetter jusqu'à ce que le bol soit refroidi.
- Ajoutez délicatement la farine préalablement tamisée, avec une pincée de sel et les noisettes, mélanger à la spatule en soulevant la pâte.
- Verser dans le moule, et enfourner pour 25 minutes.
- Entretemps, peler les pommes, enlever les trognons, et les couper en tranches.
Les mettre dans une poêle peu profonde, avec le jus et le zeste du citron. Couvrir, et laisser compoter à feu doux pendant 15 minutes environ, jusqu'à obtention d'une purée. Laisser refroidir. - Poser le gâteau sur une feuille de papier sulfurisé, le couper en deux, et le garnir avec la purée. Rassembler le gâteau, puis saupoudrer de sucre glace: utiliser un napperon comme pochoir, pour obtenir un bel effet de dentelle.
- Servir avec de la crème Chantilly, ou une glace à la vanille.
Ce gâteau peut se faire 24 heures à l'avance.
D'après une recette originale de Mineke.