Sur la base d'une crème anglaise parfumée à la vanille, cette glace est très facile à réaliser, et se fait sans sorbetière. |
Pour 50cl de glace:
|
- Dans une casserole, amener à ébullition le lait avec la crème et la vanille fendue en deux.
- A part, fouetter les jaunes avec le sucre, pour obtenir un mélange mousseux et aéré.
- Après avoir ôté la vanille, verser peu à peu le mélange lait-crème sur les œufs , tout en continuant à fouetter.
Ensuite reverser le tout dans la casserole, et chauffer en fouettant sans cesse sans toutefois dépasser les 70°. Il faut baisser le feu dès que cette température est atteinte. En dix minutes maximum, la crème va épaissir et devenir plus jaune. A ce moment-là, éteindre le feu, puis laisser refroidir après avoir recouvert la surface d'un film alimentaire, pour éviter qu'une peau se forme à la surface. - Remarque: si la crème a fait des grumeaux, ce n'est pas grave: il suffit de la mixer, et elle redeviendra lisse.
- Lorsqu'elle sera refroidie, la verser dans une boite plastique et mettre au congélateur pour une nuit .
Cette glace se garde plusieurs mois au congélateur.